Konfuzius zu Besuch am Hansa Berufskolleg Unna

China heute – Politik, Gesellschaft und Wirtschaft“ – unter dieser Überschrift fand am 19.04.2016 ein informativer Fachvortrag statt, der von Susanne Löhr, Geschäftsführerin des Konfuzius-Instituts Metropole Ruhr, vor den zukünftigen Asienkaufleuten des Hansa Berufskollegs gehalten wurde.

Erst im Februar 2016 unterzeichneten beide Bildungseinrichtungen einen Kooperationsvertrag, dessen Ziel es ist, unseren Auszubildenden aktiv die chinesische Kultur näherzubringen. Dies geschieht nicht nur durch die innovativen Zusatzangebote eines Chinesisch- und eines Außenhandelskurses am Hansa Berufskolleg, sondern auch durch die gezielte Einladung von Asien-Experten, die gern ihr Fachwissen mit unseren jungen Auszubildenden des Groß- und Außenhandels mit Schwerpunkt China teilen.

Die Einladung an Frau Löhr erfolgte aus ganz aktuellem Anlass: Bereits Ende Mai wird eine 14-köpfige chinesische Schüler-/Lehrergruppe unserer Partnerschule SEMS (Shanghai Economic Management School) für eine Woche in Unna sein, um das deutsche Ausbildungssystem kennenzulernen. Untergebracht werden die chinesischen Gäste bei unseren o.g. Auszubildenden, die natürlich zahlreiche Fragen stellten: „Gibt es ‚No Go‘-Themen? Darf ich Fragen zum dortigen politischen System stellen? Welche Getränke soll ich meinem chinesischen Gast zu Hause anbieten?“

Diese und viele weitere Fragen wurden von Frau Löhr in einem ebenso spannenden wie aufschlussreichen Vortrag beantwortet, der auch aktuelle wirtschaftliche und gesellschaftliche Probleme wie die zunehmende Umweltverschmutzung, die Verfolgung politisch Andersdenkender und den demographischen Wandel in China nicht ausklammerte. Insbesondere dem scheinbaren Widerspruch zwischen Autoritarismus und dem hohen Grad an Dezentralisierung wurde besonderes Augenmerk geschenkt.

Die Zuhörer zeigten sich an diesen Information höchst interessiert, denn sie möchten im September selbst für 11 Tage nach Shanghai reisen, um China hautnah zu erleben und neu erworbene Sprachkenntnisse anzuwenden. Im Dezember werden sich dann die Auszubildenden gemeinsam mit unserem ebenfalls teilnehmenden Schulleiter Günter Schmidt und den Projektkoordinatoren Thomas Holzhausen und Marion Kadoch dem standardisierten ‚Chinese-Proficiency-Test‘ (HSK – Hanyu Shuiping Kaoshi – 汉语水平考试), am Konfuzius Institut Metropole Ruhr stellen. Frau Yu, unsere engagierte Chinesischlehrerin, die sich ebenfalls aktiv an der Diskussion beteiligte, zeigte sich zuversichtlich, dass der Sprachtest erfolgreich abgelegt wird.

Günter Schmidt fasste die erfolgreiche Veranstaltung treffend zusammen: „Frau Löhr, die Inhalte Ihres Vortrags waren für uns alle sehr wertvoll!“ Die Teilnahme an dem Fachvortrag wurde durch die Ausgabe einer Urkunde zertifiziert, die die zukünftigen Asienkaufleute freudig entgegennahmen.

Denn wie sagte schon Konfuzius (551 – 479 v. Chr):

Unwissenheit ist die Nacht des Geistes, eine Nacht ohne Mond und Sterne.