Distanzunterricht / Präsenzunterricht je Klasse ab dem 22.02.2021

12.02.2021

Liebe Schüler*innen, Eltern, Auszubildende und Ausbilder*innen,

ab dem 22. Februar 2021 wird bis auf Weiteres für grundsätzlich alle Bildungsgänge am Berufskolleg mit Ausnahme der Abschlussklassen der Unterricht in Präsenz weiter ausgesetzt und als Distanzunterricht erteilt.

Unter Berücksichtigung der Vorgaben haben wir uns für folgende Vorgehensweise entschieden:

Oberstufen-Klassen

vom 22.02. bis 22.04.
Mittelstufen-Klassen (D19…) bis auf Weiteres Distanz-Unterricht
Unterstufen-Klassen (D20…) bis auf Weiteres Distanz-Unterricht

Anmerkung zum Präsenzunterricht in Abschlussklassen des dualen Systems: Dieser ist drei Wochen vor dem Prüfungstermin zu beenden und in Distanzform weiterzuführen.

Für den Präsenzunterricht gelten die gleichen Hygienevorschriften wie vor dem Lockdown im Dezember. Der Distanzunterricht unterliegt außerdem den rechtlichen Vorgaben der DistanzunterrichtVO.

26.01.2021

Der Distanzunterricht am Hansa Berufskolleg wird gemäß Vorgabe durch das Schulministerium NRW um zwei Wochen bis zum 13.02.2021 verlängert.

07.01.2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern und Ausbilder*innen,

zunächst einmal wünschen wir Ihnen allen ein gesegnetes neues Jahr 2021, das hoffentlich von zunehmender Normalität und anhaltender Gesundheit geprägt sein wird und in dem man auch die schönen Momente wahrnehmen und genießen kann.

Wie Sie alle sicherlich schon den Medien entnehmen konnten, hat die Landesregierung zwecks Eindämmung der Corona-Pandemie entschieden, dass an Schulen und somit auch am Hansa Berufskolleg in der Zeit vom vom 11.01. bis zum 31.01.2021 kein Präsenzunterricht stattfinden wird. Die aktuelle Schulmail dazu können Sie bei Bedarf hier einsehen. Für die Zeit vom 11.01. bis zum 31.01.2021 gilt somit, dass in allen Klassen Distanzunterricht gemäß Stundenplan (WebUntis) stattfinden wird. Wir weisen an dieser Stelle sehr deutlich darauf hin, dass Distanzunterricht dem Präsenzunterricht gleichgestellt ist und dass alle Schüler*innen und alle Auszubildenden die Pflicht haben, am Distanzunterricht teilzunehmen. Genaue Informationen zur Teilnahmepflicht am Distanzunterricht und zur Freistellungspflicht (gerichtet an die Ausbildungsbetriebe) sind auf der Homepage des Hansa Berufskollegs einzusehen.

Regelungen zu nachzuschreibenden Klassenarbeiten in der Woche vom 11.-15.01.2021:
Aufgrund der vorangegangen Corona-bedingten Umstände konnten manche Klassenarbeiten noch nicht geschrieben werden. Ob und wann (zwecks Notenfindung noch zwingend erforderliche) Klassenarbeiten oder mündliche Feststellungsprüfungen im Wirtschaftsgymnasium (Q1 und Q2) sowie in anderen Abschlussklassen nachgeholt werden müssen, ist bitte im Einzelfall mit den Fachlehrer*innen bzw. mit den Bildungsgangleitungen über TEAMS abzustimmen.

G. Schmidt / C. Nübel