Hansa Berufskolleg UnnaWir über uns

Das Hansa Berufskolleg Unna

Das Hansa Berufskolleg in Unna befindet sich an einem Standort mit mehreren allgemeinbildenden Schulen und Berufskollegs. Während der Kreis Unna Träger der Berufskollegs ist, sind die allgemeinbildenden Schulen in der Trägerschaft der Stadt Unna.

Zu den allgemeinbildenden Schulen des Schulzentrums der Stadt Unna gehören das Geschwister-Scholl-Gymnasium und die Werner-von-Siemens-Gesamtschule. Weitere Berufskollegs des Kreises Unna in unserer Nachbarschaft sind das Märkische Berufkolleg und das Hellweg Berufskolleg.

Zur Zeit werden rund 2.100 Schülerinnen und Schüler von einem über 90 Lehrkräften umfassenden, stark spezialisierten Lehrerteam in 19 verschiedenen Bildungsgängen unterrichtet. Von diesen Schülern befinden sich rund zwei Drittel in sehr unterschiedlichen Ausbildungsgängen der Berufsschule als Partner im dualen Ausbildungssystem, welche die verschiedensten Zweige das Handwerks, der Industrie, des Handels und diverser Dienstleistungsbetriebe repräsentieren.

Die übrigen Schülerinnen und Schüler besuchen die vollzeitschulischen Bildungsgänge des Wirtschaftsgymnasiums, der Höheren Handelsschule und der Berufsfachschule.

• 2.500 Schüler:innen

Zur Zeit werden rund 2.500 Schüler und Schülerinnen bei uns unterrichtet.

• Über 100 Lehrkräfte

Ein Lehrerteam, bestehend aus 100 stark spezialisierten Lehrkräften unterrichtet an unseren Einrichtungen.

• 19 Bildungsgänge

Insgesamt 19 verschiedenen Bildungsgänge werden von uns angeboten.

• Duales Ausbildungssystem

Zwei Drittel unserer Schüler und Schülerinnen befinden sich in verschiedensten Zweigen, die das Handwerks, die Industrie, den Handel und diverse Dienstleistungsbetriebe repräsentieren.

Sie haben Fragen oder möchten sich beraten lassen?
Gerne steht wir Ihnen zur Verfügung.

Auf der Google-Maps-Karte können Sie sich unseren Standort sowie die Standorte der anderen Bildungseinrichtungen anzeigen lassen. Unsere Adress- und Kontaktdaten finden Sie HIER.

Der Bildungscampus Unna

Das Hansa Berufskolleg Unna

Zum Campus gehören Schulen des Kreises Unna sowie der Stadt Unna.  Als Kreis-Schulen befinden sich neben dem Hansa Berufskolleg auch noch das Märkische Berufskolleg, das Hellweg Berufskolleg mit dem Naturwissenschaftlichen Zentrum (NTZ) sowie die Jakob-Muth-Schule als Förderzentrum in direkter Nachbarschaft zum Hansa Berufskolleg. Die beiden Schulen in Trägerschaft der Stadt Unna sind das Geschwister-Scholl-Gymnasium und die Werner-von-Siemens-Gesamtschule.

Neuerdings haben wir auch noch sehr junge Nachbarn bekommen. Die KITA „Rappelkiste“ ist seit September 2022 eine weitere pädagogische Einrichtung auf dem Bildungscampus Unna.

Günter Schmidt

Christian Nübel

Stellv. Schulleiter

Die Schülervertretung

Auch in diesem Schuljahr setzt sich die SV wieder für Eure Interessen ein. Als Schülersprecher wurde Siebe Dinga (links) gewählt. Dieser wird von Dimitri Wagner (rechts) und Julie Donkiewicz (mitte) vertreten.