Niederländische Austauschschüler aus Waalwijk zu Gast am Hansa Berufskolleg

Inzwischen schon zum sechsten Mal sind Schülerinnen und Schüler des Willem van Oranje Colleges aus Waalwijk zu Gast am Hansa Berufskolleg. Am Montag, 21.09.2015, reisten die Gäste an, um gemeinsam mit Schülerinnen und Schülern einer Europaklasse der Höheren Handelsschule des Hansa Berufskollegs eine internationale Schülerfirma zu gründen. Technisch möglich macht dies das Bildungsportal PEP (Provided Education Portal), das von der Zentralen Datenverarbeitung des Kreises Unna in englischer Sprache zur Verfügung gestellt wird.

Begrüßt wurden die Gäste von Schulleiter Günter Schmidt und Kreisdirektor Dr. Thomas Wilk. „Lassen Sie sich aufeinander ein“, ermutigte Kreisdirektor Wilk die jungen Projektteilnehmer zum regen Austausch, der nicht nur dazu beitragen könne, dass sie sich in ihrer Persönlichkeit weiterentwickeln: „Internationale und interkulturelle Kompetenzen sind auch ein klarer Vorteil im Lebenslauf“, unterstrich Wilk.

Mit Hilfe von PEP werden die Schüler ein virtuelles Unternehmen kreieren, eine Marktstrategie festlegen und erste Ansätze für Marktanalysen und Kostenrechnungen erstellen.

Der Besuch der holländischen Gäste in dieser Woche dient dem gegenseitigen Kennenlernen und der Einführung ins Projekt. In wöchentlichen Videokonferenzen sollen die Schülerinnen und Schüler anschließend die Arbeitsaufträge umsetzen. Der Gegenbesuch in den Niederlanden mit Vorstellung der Ergebnisse ist für März 2016 geplant.