Zukunft gemeinsam gestalten

Ein Projekttag der Klassen AIF und D15A zum Europa-Tag 2016

Kennen Sie Flüchtlinge persönlich?

Obwohl das Thema Flüchtlinge seit Monaten die Öffentlichkeit beherrscht, wird so mancher die Frage oben mit einem glatten Nein beantworten.

Das war der Ansatzpunkt des Projekttages „Zukunft gemeinsam gestalten“ des Hansa Berufskollegs Unna, der von den Klassen AIF15 und D15A unter der Leitung der Kollegen Carsten Lühn und Christoph Hoppe gestaltet wurde.

Zwei Klassen, wie sie unterschiedlicher nicht sein konnten, erhielten einen gemeinsamen Projektauftrag:

Die Klasse AIF15, eine internationale Klasse mit Schülerinnen und Schülern aus den unterschiedlichsten Ländern und Kulturkreisen, in der gerade die ersten Schritte zum Erwerb der deutschen Sprache gemacht werden, und die Klasse D15A des Wirtschaftsgymnasiums. Eine Klasse also, die gerade auf die Zielgerade ihrer Schullaufbahn einbiegt, mit der Perspektive auf Hochschulstudium und Ausbildung in Wirtschaft und Verwaltung.

In gemischten Gruppen gestalteten die Schülerinnen und Schüler Collagen zum Thema:

„Wo sehe ich mich in 20 Jahren? Welche Ziele habe ich?“

Obwohl die Sprachbarriere doch in einigen Arbeitsgruppen ein Hindernis darstellte, wurden die Collagen mit Spaß und Engagement vorbereitet.

„Eigentlich haben wir viel gemeinsam, so unterschiedlich wir auch sind“, stellte eine Schülerin fest. „Wir wollen in Gesundheit, Sicherheit und Wohlstand in einer zufriedenen Familie leben.“

Die Gestaltung der Collagen erfolgte im Rahmen des Europa-Tages 2016.

Nach Aussagen der Schülerinnen und Schüler war der Projekttag eine willkommene Abwechselung zum normalen Schulalltag. „Ich hätte nicht gedacht, wie schnell man auf eine Wellenlänge kommt, mit den beiden AIF-Schülern aus meiner Gruppe werde ich mich weiter treffen“, wunderte sich ein Schüler aus der D15A.

Die Teilnahme an der Podiumsdiskussion am 9.05. rundete den gelungen Projekttag ab.K1600_IMG_0922